ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ 

                                               ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

                                      "ДЕТСКИЙ САД №3 "ПОДСНЕЖНИК" Г. КАРАБУЛАК"

 

 

Дарим детям счастливое детство!

Всемирный день борьбы с диабетом

11 ноября 2024 г.

 

14 ноября - (World Diabetes Day) был введён в 1991г. Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всём мире.

 

На протяжении длительного времени считалось, что если уровень глюкозы остается в пределах нормы, нет никаких оснований волноваться по поводу заболевания сахарным диабетом. Сегодня же мнение изменилось. Достоверно известно, что опасность представляет не только сам диабет, но также его начальная стадия – скрытый сахарный диабет, который еще называется преддиабет. В последние годы было выявлено, что проблемы со здоровьем появляются намного раньше, чем диабет начинает проявляться, когда обычные анализы еще не показывают никаких отклонений от нормы. Еще на стадиии преддиабета сосуды начинают страдать, увеличивается риск сердечных заболеваний. Результаты исследований показали, что смертность от инсульта и инфаркта при преддиабете в два раза выше, чем у людей, у которых отсутствуют проблемы с обменом веществ. Помимо этого, у каждого десятого человека, болеющего диабетом, страдают нервы и возникают проблемы со зрением.

 

Некоторые симптомы сахарного диабета человек может не считать опасными или даже просто не замечать их. Первым признаком данного заболевания является то, что организм подвергается воздействию патогенных микроорганизмов, что вызывает сухость кожи и незначительные шелушения, в некоторых случаях даже появляется небольшой зуд.

Еще один симптом – чувство постоянной жажды и сухости во рту.

Третий признак заболевания – очень частое мочеиспускание.

При всем этом у больного также может увеличиться аппетит.

Данные признаки сахарного диабета не обязательно проявляются в комплексе, нередко они даже полностью отсутствуют.

В первую очередь необходимо позаботиться о нормализации веса и каждый день делать физические упражнения. Во время занятий спортом мышцы поглощают почти в 20 раз больше глюкозы. Самыми полезными являются плавание, велосипед и ходьба. При этом нагрузка не обязательно должна быть большой. С занятиями на тренажерах по действию вполне сравнимы уборка квартиры, отказ от лифта и даже обычная ежедневная пешая прогулка.

Верным помощником в профилактике сахарного диабета является диета. Необходимо уменьшить количество потребляемых жиров и исключить употребление алкоголя. Особо опасными являются скрытые жиры, содержащиеся в колбасах, сардельках, сосисках, жирных сырах. Основными блюдами, которые употреблять следует каждый день, должны стать овощные гарниры, которые, кстати, являются также источниками калия. Однако следует учесть, что при варке овощей большое количество калия теряется, поэтому такие овощи, как картофель, морковь и свекла, лучше запекать. В неограниченном количестве можно есть помидоры, огурцы, тыкву, кабачки и баклажаны, сельдерей, топинамбур. Богатыми источниками калия являются бобовые и орехи. Рацион должен включать много белков. Очень полезной является отварная рыба и прочие морепродукты, белое мясо птицы.

Из меню следует исключить продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы – сахар, шоколад, конфеты, мороженое, пирожные, сгущенное молоко, сладкие напитки и варенье. Желательно также ограничить употребление продуктов, богатых холестерином, так как их употребление существенно повышает риск развития атеросклероза. К таким продуктам относятся майонез, яичный желток, жирные молочные продукты.

Полезными в небольших количествах являются рыбий жир и растительные масла.

Профилактика сахарного диабета – это и сохранение положительного эмоционального духа. Постоянные стрессы, депрессия, нервное истощение могут привести к развитию заболевания. Стоит избегать ситуаций, вынуждающих нервничать, находить варианты выхода из депрессивного состояния.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.