С 25 ноября по 1 декабря 2024 года в Российской Федерации стартует информационная кампания в поддержку Всемирного дня борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях.
ВИЧ-инфекция — это заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям.
СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда иммунная система организма исчерпывает свои ресурсы и перестаёт сопротивляться условно-патогенным чужеродным агентам. Резко повышается риск присоединения оппортунистических инфекций, а также развития злокачественных новообразований.
Несмотря на то, что до сих пор не найдено лекарство, способное излечить человека от ВИЧ-инфекции, с каждым годом появляется все больше эффективных препаратов антиретровирусной терапии. И благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ, в том числе в отношении оппортунистических инфекций, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, что позволяет ВИЧ-инфицированным сохранить здоровье, вести полноценную жизнь и на десятилетия отодвинуть развитие СПИДа.
Вирус от одного человека другому передается только тремя путями:
1. Половой путь. В последние годы доля ВИЧ-инфицированных, заразившихся при незащищенных половых контактах с ВИЧ-инфицированным, возрастает.
2. Через кровь. В России одной из основных причин заражения ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков. Часто молодые люди заражаются при первом же введении наркотика внутривенно. Возможно заражение при проведении нестерильными инструментами татуировок и пирсинга.
3. Инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. Ребенок в утробе матери может не получить инфекцию, если начать своевременное лечение специальными препаратами беременной женщины.
Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует. Сегодня ВИЧ-инфекция не приговор, поскольку своевременное начало лечения, отказ от употребления наркотиков, позволяет перевести заболевание в разряд хронического контролируемого заболевания.
Чтобы избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией, необходимо знать и помнить: профилактикой является защищённый половой контакт, взаимная верность партнеров, отказ от наркотиков.
ВИЧ-инфекция — поведенческая болезнь, к таким же болезням неправильного полового поведения относятся и заболевания, передающиеся половым путем: сифилис, гонорея, трихомониаз. Профилактика ЗППП идентична профилактике полового заражения ВИЧ. Она проста и доступна для всех.
Каждый человек должен осознать угрозу ВИЧ-инфекции, как и инфекций, передающихся половым путем, изменить своё поведение на безопасное в отношении заражения ВИЧ. Тем более, что предупредить ВИЧ-инфекцию, сифилис, гонорею, трихомониаз гораздо проще, чем лечить.
Для того чтобы воспрепятствовать распространению этого заболевания, желательно, чтобы каждый человек знал свой ВИЧ-статус. Это необходимо для того, чтобы, в случае выявления вируса в организме, вовремя начать лечение, не доводя до смертельных последствий. Ведь многие ВИЧ-инфицированные люди живут долгие годы и рожают здоровых детей. Каждый желающий может сдать тест на наличие ВИЧ – это можно сделать анонимно или же указать свои данные. В таком случае конфиденциальность гарантируется. Обследование на ВИЧ для граждан Российской Федерации в нашей стране проводится доступно, бесплатно, добровольно с обязательным до- и послетестовым консультированием в поликлинике по месту жительства, а также в Центрах профилактики и борьбы со СПИД.
Берегите себя и будьте здоровы!